gorodilo (gorodilo) wrote,
gorodilo
gorodilo

О моих встречах с Антоном Городецким :)

Когда известный писатель Сергей Лукьяненко написал одну известную книгу, мне еще было очень просто жить (ну, почти)... Во всяком случае, никто не рассказывал мне, что у меня есть однофамилец, да еще и Иной какой-то... Но все когда-то кончается... Или начинается...

Сначала Мы с Антоном Трофимовым хотели назвать наш концерт "Ночной дозор. Перезагрузка". Но передумали. А что, было бы неплохо - Антон - и Городецкий :) Но потом началось.

Привозят ко мне пациента. В карточке "скорой помощи" я должен оставить фамилию и расписаться.
- О-о-о! - говорит мне врач "скорой", - Известная фамилия!
А чего известного-то? Ну фамилия. Вот Сергея Митрофановича Городецкого, поэта, почему-то никто не вспоминал предыдущие 30 с лишним лет моей жизни. Да и Вениамина Борисовича, международного гроссмейстера по шашкам, кстати, моего родного деда, тоже обычно никто не знает. А вот Антон, понимаете ли, Городецкий - он уж всем городецким городецкий.

Ну и черт бы с ним! Дальше было веселее.
Собираюсь я пару лет назад лететь в славный город Новосибирск. Прихожу в офис одной авиакомпании билет покупать. Все чин-чином, даю паспорт тетеньке. Она смотрит... смотрит... смотрит... а потом и говорит:
- Брат, что ли?
Ну, я, конечно, пытаюсь не ударить в грязь лицом, немедленно вспоминаю, что в новосибирске у меня есть названный брат-близнец, и зовут его - очень правильно... Ну и отвечаю:
- Вообще-то, у меня есть брат Антон. Но он в Новосибирске, да и фамилия у него совсем другая.
Посмеялись. Забыли.

Не так давно набредаю в сети на список вопросов игры "Что? Где? Когда?", какого-то турнира МГУ сколько-то лет назад. И совершенно выпадаю в осадок от следующего перла:
Вопрос 7: Эти двое – однофамильцы. ПЕРВЫЙ – тезка прогрессора, ВТОРОЙ – Новгородского, а после Киевского князя. ПЕРВЫЙ состоял в организации, одноименной стихотворению Галича и картине голландского живописца, ВТОРОЙ является членом ассоциации, названной по песне другого ее члена. Если в их фамилии заменить гласную на отрицание, то получится фамилия известного барда. Назовите ПЕРВОГО и ВТОРОГО?
Ответ: Антон Городецкий и Олег Городецкий

Бррррррр!

Ну и напоследок, такая зарисовочка. Года полтора-два назад в Москву из своей дальней Эквадории приезжал Андрей Ширяев. И рассказал мне байку. Примерно в те времена, когда известный писатель писал известный роман, он (известный писатель) часто бывал в гостях у другого известного писателя - Леонида Каганова. А там ему вполне могли рассказать, что есть-де такой Городецкий - жутко нервный, пьющий и злобный, но всегда, типа, за справедливость. Так может быть?
Но что-то я в это не верю :)
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 44 comments